Переезд гемблинг сайтов. Гайд.

25 7149

Одна из самых сложных проблем на сегодняшний день для вебмастера работающего в сфере гемблинга, это регулярные блокировки сайтов провайдерами с подачи РКН. Обезопасить себя на 100% от коварных действий роскомнадзора пока не получается, я уже писал статью как бороться с блокировкой РКН и она частично помогает, но никаких гарантий на сегодняшний день нет, хоть мы все дружно и пытаемся использовать различные сервисы, готового решения ещё никто не придумал. Вот такую, примерно, табличку мы видим переходя на заблокированные ресурсы:

Переезд заблокированного гемблинг сайта

Как грамотно и быстро переехать после блокировки

Сайты попадают в бан с различной периодичностью, у кого то висят по году, а то и больше, у некоторых через 2 недели сайт улетает в блокировку не успев даже толком проиндексироваться, и от чего зависит такой разброс по «долгожительству» тоже никто не знает. Решается такая проблема только переездом сайта на новый домен (кто-то меняет даже хостинг, либо IP адрес, если это VPN, лично я ограничиваюсь переездом на новый домен).

Подробная инструкция по переезду

Сразу оговорюсь по поводу инструкции, тут описан способ которым я пользуюсь сам, т.е. все они в принципе сводятся к одному, но может какие-то нюансы используются именно мной, всё это было в своё время прогуглено и уже сейчас доведено до автоматизма, занимает совсем немного времени. Речь пойдёт о переездах сайтов на WordPress, но на практике эта инструкция применима к любой CMS или даже к чистому HTML.

Регистрируем новый домен

Первое что необходимо сделать, это зарегистрировать новый домен под переезд. Если вы работаете в РУ-сегменте, то и регайте в зоне .ru (есть и другие вполне подходящие доменные зоны, но, бытует мнение, что яндекс проще всего заглатывает обычные рушники). А вот использовать чистое доменное имя, либо же взять дроп — это уже решать вам,  если сможете подобрать нормальный домен из дропов, который окажется без всяких санкций и прочей ерунды, то его будет даже лучше (лично у меня они прекрасно заходили), но не забывайте про подводные камни, которые могут быть оставлены прежними владельцами домена.

Новый домен для переезда сайта

Есть щё один момент по поводу регистратора доменных имён. У некоторых аффов стали появляться проблемы с доменами, зарегистрированными на своё имя. Приходят письма из суда, с описанием нарушений закона о запрещённом контенте, не буду подробно останавливаться на этом моменте (много информации об этом можете найти в блоге стрижа, гемблинг аффа), скажу лишь, для того чтобы избежать подобных геморроев, просто регистрируйте домен на фэйковые данные в том же рег.ру (предварительно запаситесь копией документов этого фэйка, коих в интернете полно).

Рекомендую сразу же создать на хостинге новую базу данных MySql, и скопировать в блокнот её данные. На понадобится: имя базы данных, имя пользователя базы данных и пароль пользователя. Сохраните эти данные, чтобы к этому вопросу потом не возвращаться, они нам пригодятся ниже.

Собираем контент со старого сайта

Домен мы уже зарегистрировали, прописали на нём NS сервера нашего хостинга, и пока ждём прохождения регистрации (она может занимать до 24 часов, обычно 3-5 часов или быстрее), занимается подготовкой контента для переноса.

  1. Выкачиваем весь контент что был на сайте. Берёте и скачиваете всё что было, полностью все файлы до единого в отдельную папку на вашем компьютере. Сделать это можно различными способами, например через FTP или встроенный файловый менеджер на хостинге. Зачастую хостеры предоставляют возможность добавить все файлы в 1 архив (так будет гораздо удобнее, если ваш сайт разросся до немалых размеров), и скачивать уже 1 файл. В этом случае исключены ошибки с недокачкой фалов, которые лично у меня бывают частенько при переездах, так как мой хостер туго работает с архивацией.
  2. Выкачиваем базу данных MySql. Тут нет ничего сложного, заходите в PhpMyAdmin с билинг панели вашего хостера, подключаетесь к базе данных необходимого сайта (на странице логина phpMyadmin вводите имя пользователя и пароль именно той базы которая нужна, тогда после логина он автоматом закинет в неё). Далее нам понадобится вкладка экспорт:
    Переезжаем на новый домен гемблингВ этих настройках ничего не меняем, просто нажимаем кнопку «Вперёд» и начинает скачиваться нужная нам БД.

Если всё сделали по инструкции, и не было ошибок при скачивании, можно приступать к следующему шагу (обязательно проверьте целостность файлов, из-за ошибок каких-либо системных файлов вордпресс тупо может не запуститься). Если разбираетесь в вордпресс, следует почистить хвосты от старых плагинов, неиспользуемый кэш и прочий хлам, который накопился за время работы, вообще, эта профилактика необходима и на функционирующем сайте, особенно когда используется куча тяжёлых плагинов.

Редактируем контент под новый домен

Это важный момент, чтобы перенесённый контент правильно заработал на новом домене. Важно чётко провести все манипуляции без ошибок в синтаксисе, иначе не запустится.

  1. Берём файл ***.sql который вы скачали в phpMyAdmin (дамп базы данных MySql), и открываем его в расширенном текстовом редакторе (отлично подойдёт Akelpad или Notepad++, лично я пользуюсь Акелпадом). Нажмаем комбинацию Ctrl+H и заполняем вот эти два поля:
    Переезд сайта казиноВ первом поле пишете домен старого сайта, во втором — нового. HTTP указывать не надо, нам необходимо заменить именно доменное имя. Затем нажимаете «Заменить», если видите что замена пошла как надо, то жмёте «Заменить всё» и получаете ответ что столько-то замен было произведено. Далее просто сохраняем получившийся файл под тем же именем. База данных готова.
  2. Редактируем тем-же Акелпадом файл wp-config.php который находится в корне сайта на wordpress. Здесь нам понадобятся данные новой БД, которые мы сохранили выше, заменить нужно будет три строчки:
    Переезд сайта на WordPressЗдесь вместо старых значений вписываете уже те, которые создали при регистрации новой БД на хостинге: DB_NAME — имя базы данных, DB_USER — имя пользователя, DB_PASSWORD — пароль базы данных. Больше ничего в этом файле не редактируем, сохраняем.
  3. Редактируем файл robots.txt который находится в корневой директории сайта. В роботсе указываем новые директивы host  и sitemap в которых прописываете новое доменное имя и ссылку на карту сайта. Также проверьте наличие файла .htaccess и прописанные там данные, там может быть настроено сжатие файлов, доступы к системным файлам, можно отключить ботов, чтобы не перегружали сайт и другие манипуляции. Позже мы ещё вернёмся к нему.

Строго соблюдайте синтаксис в редактировании системных файлов, одна маленькая ошибка может привести к полной неработоспособности сайта. На всякий случай делайте бэкап, чтобы потом можно было вернуться к старому варианту и переделать заново. Все эти советы я говорю из своего личного опыта, сколько собак было съедено на этих переездах, пришлось всё довести до автоматизма. На данном этапе у нас сайт полностью готов к заливке на новый домен.

Заливаем данные на новый сайт

Первым делом заливаем подготовленный выше дам базы данных MySql в новую. Логинимся в новую БД в phpMyAdmin, открываем вкладку «Импорт»:

Переезд гемблинг сайта на новый домен

Далее «Выберите файл», открывай наш дамп, и больше никаких настроек менять не надо. Если вы делали дамп с того же самого хостинга, то все настройки должны быть одинаковыми и совместимость будет полной. В случае если дам был сделан с другого хостинга, возможно возникнут проблемы и ошибки, их надо решать в зависимости от сообщения об ошибке (самое частое — это ограничение на размер загружаемого файла на сервер, решается через прописывание специального параметра в php.ini, либо, если такое не возможно — то БД разбивается на части и сжимается), это уже отдельная история, в вашем случае должно всё пройти гладко.

Нажав «Вперёд» дожидаетесь полной загрузки, и видите зелёную строчку типа «38 строк бд успешно импортировано». На этом с базой данных всё. Если у кого возникли какие-либо ошибки при переносе — пишите в комментарии, я помогу.

Теперь заливаем сам контент. Также, через FTP или встроенный файловый менеджер на хостинге закачиваем все, уже подготовленные нами, файлы со старого домена в корневой каталог (либо в папку www или httpdoc, на разных хостингах она может быть разной) нового домена. Остаётся только дождаться полной закачки, которая порой затягивается надолго, т.к. много мелких файлов передаются гораздо дольше чем один большой, они каждый раз обрабатываются новым запросом к серверу. Попив чаю, и пару раз перекурив мы получаем полностью готовый сайт. Проверяйте работоспособность, всё должно функционировать. На некоторых шаблонах сбиваются настройки темы при переносе, тут уже ничего не поделаешь, настраиваете заново.

Прописываем переезд для поисковых систем

Остаётся последний, и самый важный момент, необходимый нам для склейки старого домена с новым, чтобы поисковые системы не подумали о вашем сайте как о дорвее с неуникальным контентом.

  1. В файле robots.txt старого домена прописываем директиву host с указанием на новый домен (выглядит она примерно так: host: https://bigaff.ru). Раньше этого было достаточно для Яндекса, чтобы указать ему на переезд, сейчас же надо прописывать 301 редирект о котором ниже.
  2. В файле .htaccess старого домена прописываем постраничный 301й редирект для всех старых страниц сайта на новый домен и соответствующие им новые страницы. Т.к. структура сайта у нас не изменилась, и адреса страниц точно такие же, кроме доменного имени, то тогда запись будет выглядеть вот так:
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^oldsite\.ru
    RewriteRule ^(.*)$ http://newsite.ru/$1 [R=301,L]RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.oldsite\.ru
    RewriteRule ^(.*)$ http://newsite.ru/$1 [R=301,L]
    Так выглядит редирект сразу и с www-версии старого домена. Очень важный момент — вписывайте эти строки в самом начале файла .htaccess, как выяснилось на недавнем опыте, если вписать в конце, то будет работать только редирект главной страницы, а внутренние страницы будут работать без перенаправления.

Всё, больше ничего редактировать не надо. Добавляете новый сайт в серч-консоль и яндекс-вебмастер, в ЯВМ заходите на старом домене в раздел «Переезд сайта» и указываете на какой домен переезжает этот сайт. В гугле точно также открываете старый домен и нажимаете изменение адреса. Остаётся только ждать, когда сайты склеятся и заработает редирект. Используйте статью про ускорение индексации нового сайта чтобы новые страницы быстрей вошли в индекс.

Думаю, данная статья поможет многим новичкам, впервые столкнувшихся с блокировкой своих гемблинг проектов, да и опытные вебмастеры иногда делают ошибки, в том числе и я) Поэтому со всеми вопросами пишите в комменты, разберёмся.

Комментарии (0)
Дмитрий

Что думаешь насчет нового закона РКН по поводу запрета индексации поисковиками запрещенных сайтов? Конец ?

Avatar photo
Администратор

Так разве уже вышел запрет?

SeoGamblings

как то долго и запутанно). Можно переезд и за 5 минут сделать просто заранее все подготовить). С индексацией тоже самое, сейчас яндекс быстро научился реагировать на 301 первый редирект, если дать ему его на блюдичке.

Avatar photo
Администратор

В смысле запутанно? Наоборот всё в подробностях. Тут больше половины дел и есть подготовка)

SeoGamblings

я к тому, что можно более автоматизировано это сделать, но сами этапы верные. Для новичков, я бы даже сказал, что это мануал, по которому надо работать)

Avatar photo
Администратор

Ну да, это просто подробный мануал, больше для тех кто впервые сталкивается.

Дмитрий

Плохой совет на счет редиректа. Сразу теряется весь смысл такого переезда, так как вы на блюдечке преподносите РКН информацию о вашем новом домене. Таким образом блокировка вас на новом домене лишь вопрос времени.
В кабинете вебмастера Яндекс есть раздел «Индексирование». В нем есть раздел «Переезд сайта». Всё решается в 2 клика. Единственное условие здесь в том, что Яндекс попросит вас подтвердить права на новый домен.
Кроме того, автор статьи как-то забыл про Гугл.
В кабинете вебмастера Гугл также имеются соответствующие инструменты для инициализации процесса переезда.
Ещё один важный момент. Если ваш сайт находится на ВПС сервере, то до начала всех описанных автором процедур вам следует перенастроить конфигурационные файлы, чтобы NS сервера были «в курсе» места нахождения вашего сервера.

Avatar photo
Администратор

Такс, по порядку. На счёт гугла не стал писать — так как гугл прекрасно склеивает домены за счёт 301 редиректа с сохранением ссылочного веса предыдущего домена на новый, и, да, там ещё можно нажать соответствующую кнопочку, обозначив новый адрес сайта в серч консоли. Я практически не работаю под гугл, и в статье описывается техническая сторона вопроса, а не СЕО (хоть она частично и затронута).
По поводу кабинета ЯВМ, об этом в статье сказано, не знаю, может жирным надо выделить, но это не решит вопрос склейки, т.к. в том же справочнике ЯВМ сказано, что для правильной склейки сайтов теперь не работает директива host и необходимо прописывать постраничный 301 редирект (с недавних пор это нововведение). А сработает ли склейка доменов или нет без него, это тот ещё коин, это просто утверждение в воздух или есть положительный опыт? Даже при 301 редиректе после обновленной модели переезда, у многих выскакивали фаталки, в т.ч. и у меня, но правда быстро решались путём отписывания сути проблемы Платону.
По поводу РКН — как я уже сказал выше, другого варианта склеивания доменов не остаётся, кроме как редирект, другой вопрос сохранить домен до блокировки сразу после абузы, это уже активно обсуждалось, кто как делает. Но в случае блока — редирект уже по сути обязателен. Если ты видишь какое-то другое решение, кроме кнопочки «переезд сайта», озвучь, нам всем интересно 💡

Avatar photo
Администратор

И кстати и про Яндекс и про Гугл сказано в конце статьи, так что чё вы меня путаете 🙄

Serguel

Помогите пожалуйста. Все сделал как описано, после закачки файлов на хост выдает окно Welcome !
Site xxxx.com just created.
Real content coming soon.

Причем xxxx — имя старого домена.
Что делать?

Avatar photo
Big Affiliate

Такое окно обычно вылезает, когда файлы еще не залиты на сервер, это стандартная прокладка от хостера. Посмотри наличие файла index.html в корневой папке сайта , его содержимое, если оно — удаляй, и всё заработает.

Serguel

теперь еще на старом домене выдает ошибку 411 Length Required

Serguel

Удалил файл index.html Теперь выдает ошибку 403 Forbidden
You don’t have permission to access / on this server. Где еще мог накосячить?

Serguel

Все решил. Оказалось, на хостенге в «WWW домены» была прописана страница index.html, а надо было прописать index.php
И еще, база скачанная из phpmyadmin не загружалась на новый домен и выдавала ошибку 1044. Скачал базу именно из хостинга и все получилось.

Serguel

Остался 1 вопрос. Старый сайт с хостинга не удалять?

Avatar photo
Big Affiliate

Дак ты склейку настроил? Если да — то не удалять!

Serguel

Понял спасибо

Аноним

Спасибо за информацию, все получилось отлично. Только одна проблема с редиректом в файле .htaccess самая первая строчка #RKN deny from all, и изменить этот файл нельзя. Есть какие то варианты?

Avatar photo
Big Affiliate

Не может быть такого, что нельзя изменит файл .htaccess! Что-то ты не там правишь видимо((

Аноним

Спасибо, за ответ, уже с парнями в твоей телеге поднимал этот вопрос))) Хостинг заблочил((( если интересно могу тебе в телеге в личку фотки файла скинуть

Avatar photo
Big Affiliate

Дак лучше уж в чате тогда и обсудить.

Аноним

Да там в принципе уже парни посмотрели и вынесли вердикт, менять хостера.

Аноним

Но если интересна эта тема, можно еще обсудить чтобы остальные бежали с reg.ru

Аноним

У меня такая же проблема, #rkn
deny from all. в файле. htaccess, как тебе посоветовали ее решить?

Аноним

Спасибо кстати за сайт, много полезной инфы нашел, только недавно начал заниматься гемблингом, твой сайт первый в списках избранных)

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт
Войти