SEO-оптимизация WordPress
- 02.03.2020 04:00
- 0
- 496
Любой вебмастер при создании сайта желает получать трафик. Ведь посетители сайта, это – деньги в карман его владельца.
WordPress, сама по себе, является SEO-friendly системой. Благодаря модульности, огромному количеству плагинов сайт можно сделать отлично оптимизированным в плане контента, мета-тегов. Однако, по части темы, используемой на сайте, мало кто заморачивается. И очень зря.
Ведущие специалисты по поисковой оптимизации рекомендуют покупать seo-friendly темы, и на этом оптимизация сайта заканчивается. Однако, любая подобная тема для Вордпресса пестрит излишне раздутым кодом, который, к тому, же не всегда правильно написан. Происходит это из-за желания разработчика сделать свой продукт универсальным.
Именно поэтому я вообще не рекомендую покупать или скачивать темы для своих сайтов. Писал статью о том, как создать тему, как максимально ускорить ее работу. Освоив эти два материала, можно достаточно свободно создавать сайты, которые будут неплохо лезть в топы.
В сегодняшней статье я дам инструкцию, как правильно оптимизировать свою тему, на какие моменты обратить пристальное внимание и что отслеживать при продвижении сайта.
Настройки сайта
После установки сайта, шаблона и первичного набора плагинов приходит время взяться за настройку проекта.
Заходим в админку и переходим в раздел «Настройки»
Здесь нам интересны Общие настройки, в которых мы укажем главное зеркало ресурса. Определитесь, как сайт должен работать: с www или без него. Если этот параметр не указать четко, поисковики могут индексировать оба варианта, что на пользу точно не пойдет. Данный блог работает без www. Поэтому в настройках указано вот так:
Указанное зеркало необходимо сразу же добавить в Вебмастер Яндекса и Гугл Серч Консоль. Все. Теперь Вы «застолбили» за собой основной адрес своего проекта.
Далее нам понадобится установить формат ссылок. Многие люди не заморачиваются и оставляют стандартный вариант. Но правильно настроенные ссылки могут повысить CTR сайта в выдаче и потом – позиции.
В настройках переходим в раздел «Постоянные ссылки». Здесь лучше всего указать «Название записи». Обратите внимание, что для правильного восприятия ссылок поисковиками и браузерами посетителей, у Вас должен быть установлен плагин RusToLat (меняет кириллические символы в УРЛах на латинские).
В разделе «Чтение» нужно задать количество постов, которое будет отображаться на одной странице рубрики. Действуйте в соответствии с шаблоном. Но не нужно ставить слишком большое число. Это замедлит загрузку соответствующих страниц.
Это все настройки, которые влияют на продвижение сайта. Далее переходим к самому интересному и трудному.
Оптимизация темы
При всех своих прелестях, Вордпресс требует работы по доводке шаблона сайта. Особенно, если этот шаблон покупной.
- Проверьте разметку сайта. Все логические блоки (шапка, навигация, боковая колонка, основное содержимое и подвал) должны быть разнесены по отдельным секциям.
- На каждой странице сайта должен быть только один заголовок h1. Спецификация HTML 5 позволяет делать любое количество заголовков первого уровня в рамках страницы. Но поисковики до сих пор плохо реагируют на такие «финты». Поэтому, на главной странице настраиваем заголовком название сайта. На остальных – указанный при публикации. Делается это с помощью кода:
<?php if (!is_home()): ?>
<a itemprop="name" href="<?php bloginfo('url'); ?>"><h1><?php bloginfo('name'); ?></h1></a>
<?php else : ?>
<a href="<?php bloginfo('url'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a>
<?php endif; ?>
- Навигация должна быть реализована исключительно маркированными списками.
- Иконки и прочие мелкие элементы интерфейса лучше делать специальными иконочными шрифтами.
- Стили заголовков должны задавать шрифтам этих элементов разные размеры, давая ясно понять значимость элемента и помогая пользователю сориентироваться в структуре текста.
- В покупных и бесплатных темах заголовки виджетов часто обрамлены тегами h2, h3 или h Это неправильно. Названия виджетов должны быть строчными элементами span с нужным стилем.
- Страницы пагинации должны содержать canonical на первую страницу категории.
- Нелишним будет проработать html разметку таким образом, чтобы она содержала все современные теги (которые уже полностью поддерживаются).
- После всех манипуляций с кодом проверьте, все ли работает правильно. Если да, то проверьте код на валидность. В нем не должно быть ошибок и замечаний. Должны быть соблюдены все стандарты разметки документов.
По шаблону сайта это все. Переходим к SEO-плагину
SEO-плагин для Вордпресс
На плагине сильно подробно останавливаться не буду. Скоро выйдет статья, полностью посвященная именно этому вопросу. Скажу только, что это один из немногих плагинов, которые я вообще использую. Называется Yoast SEO. По моему мнению, это – самый удобный инструмент для внутренней оптимизации проекта.
С его помощью можно быстро выполнить следующую работу:
- Задать шаблоны title для страниц. Может быть удобно при большом количестве документов на сайте. Также пригодится для сохранения единого стиля сниппетов в выдаче.
- Позволяет внедрить микроразметку Schema.org, но не рекомендую пользоваться этой опцией. Ошибки будут 100%. Сделайте вручную.
- Создание XML-карты сайта, которая помогает правильно индексировать сайт.
- Хлебные крошки с микроразметкой
- Автоматическая простановка canonical на страницы с пагинацией.
- Редактирование файлов robots.txt и .htaccess прямо в интерфейсе плагина.
Большинству пользователей этого функционала будет достаточно. Но есть еще более расширенная Premium-версия.
Инструкцию по тонкой настройке сего чуда я опубликую позже.
А пока что хочется дать еще пару рекомендаций:
- Вордпресс – сложнейшая система, которая, как и все созданное человеком, может давать сбои и приводить к неправильной работе сайта. Поэтому, при возможности, пользуйтесь всеми возможными сервисами для отслеживания работоспособности проектов.
- Регулярно заходите в панели вебмастеров Гугл и Яндекса. При проблемах с сайтом там всегда есть оперативная информация. Я это проделываю, как только есть свободное время.
- Настройте уведомления от Метрики и Вебмастера, чтобы получать сообщения мгновенно, а не проверять почту.
Это, пожалуй, все, что я хотел сказать об оптимизации сайта на Вордпресс. Помните, что нет предела совершенству, и всегда найдется, что улучшить. Особенно это касается заработка на сайтах о казино. Только не нужно прогресса ради прогресса. Если предполагаемое улучшение потенциально даст прирост к посещаемости, внедряйте смело. Если сомневаетесь – не спешите.